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CÓDIGO DEONTOLÓGICO
 
La Chef Virginia López, nos enseña día a día, a preparar las más deliciosas recetas y platos de una forma fácil, rápida y económica. El televidente aprende tips, y valiosos trucos de cocina con un estilo nuevo y diferente, que transforma el cocinar en un verdadero placer diario.

Caldo de bolas de verde

Subido el: 24 de Julio del 2014 a las 16:04 7777 reproducciones
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Ingredientes Preparación
Para el caldo de carne:
2 cucharadas de aceite o mantequilla
1 cebolla blanca o perla picadita en cubitos
6 dientes de ajo machacados
3 tomates picados en cubitos
1 pimiento verde cortado en cubitos
2 cucharaditas de comino molido
1 cucharadita de achiote molido
2 cucharadas de cilantro o culantro finamente picado
½ cucharada de orégano seco
2 cucharadita de ají en polvo o chile molido
10 tazas de agua
1 ½ libra de huesos de res
1 libra de carne para guisos o secos cortado en trozos
4 plátanos verdes pelados y cortados por la mitad
2 zanahorias peladas
1 yuca grande fresca, pelada y cortada en trozos grandes
3 choclos o mazorcas de maíz peladas y cortadas por la mitad
4 hojas de col picada en trozos

Para el condumio o relleno:
2 cucharadas de mantequilla o aceite El Cocinero
½ cebolla colorada finamente picada
1 tomate pelado y picado en cubitos
2 dientes de ajo machacados
½ pimiento verde picado en cubitos
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de achiote molido
2 cucharadas de mantequilla de maní
4 cucharadas del caldo de carne
½ taza de arvejas cocidas
2 cucharadas de cilantro finamente picado
½ taza de pasas - opcional
2 huevos duros, picados en cubitos - opcional
Sal y pimienta al gusto

Para las bolas de plátano verde o albóndigas de verde:
2 plátanos verdes pelados y rallados
2 huevos
Sal y pimienta
Para servir: cilantro y/o perejil picado finamente, rodajas de limón verde, cebollas curtidas y ají criollo

  Para preparar el caldo de carne:
Para preparar el refrito o sofrito, caliente el aceite o la mantequilla en una olla grande a fuego medio, añada la cebolla picada, el ajo, el tomate, el pimiento, comino, achiote, el cilantro, el orégano, la sal y la pimienta.
Agregue las 10 tazas de agua, los huesos de res, los trozos de carne, y los 4 plátanos cortados por la mitad.
Ponga a hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante unos 30 minutos.
Agregue los trozos de yuca y cocine durante 30 minutos o hasta que la carne de res esté tierna.
Añada la zanahoria, el choclo o maíz, la col o repollo, y cocine por otros 15 minutos o hasta que todos los ingredientes estén completamente cocidos.
Retire el caldo del fuego y deje enfriar. Luego, retire los huesos del caldo y deséchelos.
Retire los pedazos de la carne de res, las zanahorias, los choclos y yucas del caldo. Deje reposar a los plátanos en el caldo hasta que esté listo para usarlos ( esto evitará que se sequen y ayudará a aplastarlos para hacer la masa de las bolas).
Separe la carne de res y píquela en trozos pequeños. Corte las zanahorias cocidas en pedazos pequeños.
Quite los hilitos de las yuca y cortarlas en pedazos pequeños.
Pique la col en pedazos pequeños y corte los choclos en rodajas pequeñas. Guarde los pedazos de choclo, yuca y la col picada para más adelante.

Para preparar el relleno de carne para las bolas de verde:
Prepare un refrito calentando la mantequilla o el aceite en una sartén a fuego medio, agregue la cebolla, los tomates, el ajo, el pimiento, comino, achiote y sal.
Agregue la carne picada, las zanahorias, las arvejas o guisantes y el cilantro.
Agregue la mantequilla de maní o y 4 cucharadas del caldo, mezcle bien todos los ingredientes hasta que se disuelva la mantequilla de maní. Agregue las pasas y huevo duro picado y guarde el relleno hasta que lo necesite.

Para preparar la masa de las bolas de verde:
Saque los plátanos cocidos del caldo y tritúrelos en la procesadora de alimentos hasta obtener una masa uniforme. Si no tiene procesadora de alimentos aplástelos con un machacador de papas hasta obtener una masa suave e uniforme.
Agregue los plátanos crudos rallados, los huevos y un poco de sal y pimienta a la masa de los plátanos cocidos. Los puede mezclar con la mano o con la procesadora de alimentos.
Usando las manos, tratar de mantenerlas húmedas, forme bolas de tamaño mediano o grande con la masa de plátano. Haga un hueco en la mitad de cada bola y llénelas con el relleno de carne. Para evitar que se rompan a la hora de ponerlas en el caldo las puede dejar reposar por 30 minutos en la refrigeradora. También puede freírlas ligeramente para sellarlas mejor.

Para preparar y servir el caldo de bolas:
Cierna el caldo de carne y hágalo hervir, reduzca a fuego lento y agregue las bolas de verde rellenas de carne. Cocine a fuego lento durante unos 10-15 minutos, tenga cuidado de no revolver la sopa para evitar romper las bolas de verde.
Use una cuchara grande para retirar las bolas de verde cocidas en el caldo y colóquelas en un plato.
Añada los pedazos de yuca, la col o repollo picado, las rodajas de choclo y cualquier relleno sobrante al caldo, cocine hasta que todos los ingredientes estén calientes. Agregue el cilantro finamente picado al caldo.
 
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